

Область расположена в западной части Украины. На севере она граничит с Ровенской областью, на северо-западе и западе — со Львовской и Ивано-Франковской областями, на юге — с Черновицкой (граница по реке Днестр) и на востоке — с Хмельницкой областями. Территория области вытянута с запада на восток на 100 км, а с севера на юг имеет в два раза большую протяженность.
Тернопольская область образована 4 декабря 1939 г. Её площадь составляет 13,8 тыс. кв. км (2,3% от территории Украины). Численность населения — 1163,9 тыс. человек (2,3% населения Украины), в том числе городское — 512,3 тыс. человек (44%), сельское — 651,6 тыс. человек (56%). Плотность населения — 84,3 чел на кв. км.
В
Административный центр — город Тернополь — первое упоминание о нем датируется 1549 годом. Население насчитывает 235,3 тыс. человек.
Область находится на Подольской возвышенности, восточная часть — на холмистых равнинах Малого Полесья. На территории наиболее распространенными являются лесостепные ландшафты. По всей области самыми распространенными полезными ископаемыми являются мергель, мел и глауконитовый песок.
После революции 1917 г. и в результате гражданской войны и польской интервенции она вошла в состав Польши. В 1939 г. Тернопольская область вместе с западной Украиной воссоединилась с Украинской ССР.
Основу экономики области составляет промышленность и сельское хозяйство. В межобластном разделении труда промышленность области специализируется на производстве продукции сельскохозяйственного машиностроения, сахарной и электротехнической отраслях; в сельском хозяйстве — на зерновом хозяйстве и мясо-молочном животноводстве.
Около 50% промышленного производства области приходится на Тернополь и Тернопольский район. Первое место по объему промышленного производства в области занимает пищевая промышленность. Среди десятков крупнейших предприятий области по объемам производства почти половину списка занимают сахарные заводы. Второе место в производстве товарной продукции занимает машиностроение и металлообработка. Наиболее крупными предприятиями области являются
Растениеводство дает более 50% валовой продукции областного сельского хозяйства. Животноводство базируется на полевом кормопроизводстве, отходах пищевой промышленности. Область специализируется на мясомолочном животноводстве.
Основные достопримечательности: государственный








