





Расположена в центральной части Украины, в среднем течении реки Днепр. На севере граничит с Гомельской областью Беларуси, на востоке — с Черниговской и Полтавской, на юго-востоке и юге — с Черкасской, на юго-западе — с Винницкой, на западе — с Житомирской областями. Северная часть Киевской области находится в пределах Полесской, а южная — главным образом на Приднепровской низменности, на юго-западную часть области заходят отроги Приднепровской возвышенности. На территории области распространены в основном лесные и лесостепные ландшафты.
Киевская область была образована 27 февраля 1932 г. Её площадь составляет 28,1 тыс. кв. км (4,7% от территории Украины). Численность населения — 1827,9 тыс. человек (3,7% от населения Украины), в том числе городское население — 1053,5 тыс. человек (58%), а сельское — 774,4 тыс. человек (42%). Плотность населения — 65 чел. на кв. км.
Административный центр — город Киев, который является городом республиканского подчинения.
Область небогата полезными ископаемыми. Здесь встречаются: торф, бурый уголь, строительные материалы. Наибольшее значение имеют запасы строительных материалов.
Наиболее трагическим событием XIV-XVII вв. стало нашествие Батыя. Часть населения Киевщины вынуждена была оставлять обжитые места и уходить в боле безопасные районы — на Волынь, в Галицкую землю,
Новый этап развития для Киева и Киевской области наступил после вхождения Украины в состав Русского государства. В 1708 г. была образована Киевская губерния. После административной реформы в 1775 г. создается Киевское наместничество, в которое вошли почти вся Полтавщина и два уезда Черниговщины — Остерский и Козелецкий. Трагические страницы биографии региона пополнились уже в недавнем прошлом одной из самых болезненных ран человечества. Чернобыльская катастрофа 1986 г. навсегда останется незаживающей раной области, как, впрочем, всей страны и даже мира.
В структуре ВВП ведущее место занимает промышленность, на втором месте находится сельское хозяйство, далее следуют строительство, транспорт и сфера услуг. Основу промышленности составляют электроэнергетика и пищевая промышленность, выделяются также машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия.
Машиностроение и металлообработка специализируются на производстве оборудования для химической промышленности (Фастовский завод химического машиностроения «Красный октябрь») и предприятий торговли, машин для животноводства и кормопроизводства, экскаваторов (Бородянский экскаваторный завод), мелиоративной техники, электротехнических изделий бытового назначения — холодильников (Васильковский завод холодильников), кондиционеров, светотехнического оборудования (Броварский светотехнический завод).
Лицом химической и нефтехимической промышленность области является Белоцерковский шинный завод № 2, «Белоцерковщина». Также в регионе развита микробиологическая промышленность («Биохимик» — Бородянский район, пгт Немешаево).
Сельское хозяйство области характеризуется высоким уровнем развития. Сельское хозяйство области специализируется на зерноводстве, свекловодстве и
Основные достопримечательности: национальный








