Маршрутка UA

Общественный, коммунальный и городской транспорт Украины

Ивано-Франковская область
ivanofrankovsk.png Ивано-Франковск

Область расположена на западе Украины и входит в состав историко-географической области Галиция. Граничит: на северо-западе — с Львовской областью, на северо-востоке — с Тернопольской, на юго-востоке — с Черновицкой, на юге — с Румынией и на юго-западе — с Закарпатской областью. Область находится на стыке двух крупных физико-географических областей — Восточно-Европейской равнины и Украинских Карпат. На территории области выделяются три природные зоны. Это равнинное Приднестровье, Предкарпатье и горные Карпаты.

Ивано-Франковская область была создана 4 декабря 1939 г. Её площадь составляет 13,9 тыс. кв. км (2,3% от территории Украины). Численность населения — 1409,8 тыс. человек (2,9% населения Украины), в том числе городское — 593 тыс.человек (42,1%) и сельское – 816,8 тыс.человек (57,9%). Плотность населения — 101 чел. на кв. км.

В состав области входят 14 районов, 15 городов, в том числе 5 городов областного подчинения (Ивано-Франковск, Калуш, Коломыя, Яремча, Болехов), 24 поселка городского типа и 765 сельских населенных пунктов. Административный центр — город Ивано-Франковск, основанный в 1662 году. Население насчитывает 237 тыс. человек.

В 1241 г. во время татаро-монгольского нашествия Галич и другие поселения княжества были разрушены. Затем Галичину прибрали к рукам польско-литовские феодалы. Под властью Польши она пребывала до XVIII в., а с 1772 по 1918 гг. входила в состав Австрии (с 1867 г. — Австро-Венгрии). После распада Австро-Венгрии Станиславщина (до 1962 года Ивано-Франковская область называлась Станиславской) в ноябре 1918 г. вошла в состав Западно-Украинской народной республики. Область снова оказалась в составе Украины в сентябре 1939 г.

В настоящий момент в области сформировалась многоукладная экономика. Основная часть промышленного потенциала области сосредоточена в предгорной зоне (Калуш, Надворная, Долина, Бурштын, Ивано-Франковск и Коломыя). Ведущий аграрный регион — протянувшиеся с северо-запада на юго-восток области вдоль Днестра.

Для промышленности характерен чрезвычайно высокий уровень специализации: на долю электроэнергетики приходится около трети общего выпуска продукции промышленности. При этом практически весь объем приходится на одно предприятие — Бурштынскую ГРЭС, являющуюся крупнейшей на западе Украины. Другими ведущими секторами промышленности являются нефтегазовый комплекс и химическая промышленность. Последняя также представлена фактически двумя предприятиями — Калушским химкомбинатом и Надворнянским НПЗ. Из прочих отраслей можно выделить пищевую, промышленность строительных материалов, лесной комплекс, машиностроение и легкую промышленность.

В товарной структуре сельскохозяйственного производства несколько выше доля животноводства, специализирующегося на мясо-молочном производстве, а растениеводство — на выращивании зерновых, сахарной свеклы и льна-долгунца.

Основные достопримечательности: национальный заповедник «Старинный Галич», церковь св. Пантелеймона близ Галича, Рождественская церковь в Галиче, Успенская церковь в с. Крылос, церковь Святого Духа в Рогатине, Манявский скит.

Последние сообщения из нашего чата.
Если Вы хотите пообщаться или по задавать вопросы, то заходите в чат (без регистрации).

...
20:43 Маршрутка UA: Наталья, 4 или 12 маршруткой. 4 доедет быстрее.
21:49 как доехать с ж: жд вокзала н а автовокзал
21:50 как доехать до : школы 167
21:52 как доехать с ж: жд вокзал на автовокзал в Херсоне
23:14 Маршрутка UA: жд вокзал — автовокзал в Херсоне 9 маршрутка едет, остановка на ул. Железнодорожной
23:14 Маршрутка UA: Или пройти 15 мин пешком через пешеходный мост.

Мини чат