Маршрутка UA

Общественный, коммунальный и городской транспорт Украины

Черновицкая область
chernovtsy.png Черновцы

Черновицкая область находится на стыке Восточно-Европейской равнины и Украинских Карпат. Полезные ископаемые представлены в основном минерально-строительным сырьем. В природно-ресурсном потенциале области одно из центральных мест занимают лесные и водные ресурсы. Все реки относятся к бассейну Черного моря, крупнейшими из них являются Днестр, Прут, Черемош и Сирет.

Буковина - один из самых молодых регионов Украины. В 1359 г.  Молдавское воеводство, до того времени входившее в состав Венгерского королевства, объявило о своей независимости и распространило свою власть на всю территорию, которая позже стала именоваться Буковиной. С начала XVIII века Поднестровье вовлекается в сферу интересов Российской Империи. Первая мировая война принесла населению Буковины и смежной Хотинщины неисчислимые жертвы и разрушения. Воспользовавшись поражением немецко-австрийского блока в войне в начале октября 1918 г., Румыния решилась на оккупацию Буковины. В конце 30-х гг. Буковина, и, прежде всего, её северная часть, вошла в сферу геополитических интересов СССР.  В 1940 г. создается Черновицкая область.

Область занимает выгодное транспортно-географическое положение. Граничит с двумя иностранными державами - Молдовой и Румынией, а также с Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областями Украины.

Черновицкая область относится к категории индустриально-аграрных. Наряду с традиционными отраслями промышленности — легкой, пищевой, деревообрабатывающей — развиты химическая, металлообрабатывающая отрасли, приборо- и машиностроения. Регион является мощным интеллектуальным и производственным потенциалом на предприятиях радиоэлектроники и приборостроения, дает 100% общеукраинского производства нефтеаппаратуры.

Крупнейшими предприятиями области являются: ООО «Черновицкий машиностроительный завод», АО «Мальва» (производитель чулочно-носочных изделий). Среди других предприятий следует выделить: ПО «Черновцылегмаш» (вязальные автоматы и запасные части для них), завод «Гравитон» (интегральные схемы, товары сложной бытовой техники), ОАО «Кварц» (производство оптоэлектронной техники), ОАО «Электронмаш» (средства вычислительной техники), АО «Черновицкий химзавод».

Благоприятные агроклиматические условия, выражающиеся в оптимальном сочетании тепла и влаги, благоприятствуют развитию в Черновицкой области многоотраслевого сельского хозяйства. Ведущими отраслями сельского хозяйства в Черновицкой области являются: производство зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, в меньшей степени овощей и подсолнечника, а также мяса, молока, яиц и шерсти.

Основные достопримечательности: здание Черновицкого университета и его ботанический сад, скала «Каменная богачка», Хотинская «фортеция».

Последние сообщения из нашего чата.
Если Вы хотите пообщаться или по задавать вопросы, то заходите в чат (без регистрации).

...
17:47 Pax: 205 маршрут Київ
17:48 Pax: шо це за така їзда бидлядська
17:48 Pax: невже не можна розкошелитись на більшого автобуса
17:48 Pax: або їздити частіше
17:48 Pax: це якесь знущання
17:49 Pax: 205 маршрутка
17:50 Pax: 205 маршрутка
17:50 Pax: натрамбовується до травмонебезпечних ситуацій
17:52 Pax: 205 маршрут чекайте на перевірку
20:45 LiS: Київ-Іванковичі 724 ще снігу не було а до Валу в ранці не доїхали. Купіть їм зимову резину чи змініть прокладки між кермом і сидінням
21:05 Маршрутне таксі: Маршрутне таксі номер 503 повино їздити по графіку з інтервалом в 7-15 хв , а їздить з інтервалом в 30-40 хв , будьласка зробіть із цим що небуть.
22:12 Lilya: 4.12.19 в маршрутке 720, ориентировоно с 19-20 с остановки метро Беретейская, украли серебристый кошелек, с паспортом на имя Романенко Лилия ,прошу нашедшему вернуть за вознаграждение, 095 877 5196
15:08 dsn.fialka@gmai: Здравствуйте, сегодня на маршруте 5,или 5а был забыт рулон синтепоне в хвосте маршрутки. К кому обратиться чтобы попробовать найти?
15:16 dsn.fialka@gmai: К кому обратиться о забытой вещи в маршрутке 5?

Мини чат